25.02.20

Catalunya supera por primera vez los 10.000 M€ en sus exportaciones agroalimentarias

  • Las exportaciones del sector agroalimentario de Catalunya suman un total de 10.677,42 M€
  • El incremento de 2019 en comparación al de 2018 ha sido de 8,48%, el más alto desde 2015
  • El impulso de las exportaciones se ha producido gracias al aumento de las ventas del sector porcino, sobre todo en China, y también los productos Fine Food, especialmente en Países Bajos, Polonia, Bélgica, Italia y Francia
  • Se ha logrado un nuevo récord con 2.760 empresas exportadoras regulares
  • Las ventas de productos alimentarios catalanes en el exterior durante 2019 representan el 21,20% del total de las exportaciones agroalimentarias del Estado
  • Las exportaciones agroalimentarias catalanas crecen 2,61% más que el total de España
  • Catalunya ha conseguido por primera vez el superávit comercial durante 2019

 

En 2019 las exportaciones agroalimentarias de Catalunya han crecido 8,48% en valor y un 1,43% en volumen respecto al año anterior, sumando un total 10.677,42 M€ y 6.458.195,05 toneladas, según los datos provisionales que acaba de hacer públicas DataComex. Estas exportaciones suponen en valor el 21,20% del total de España, que crece un 5,87%.

De esta manera, el sector agroalimentario se consolida como el tercer sector económico exportador de Catalunya, por detrás de las semi facturas y el de bienes de equipamiento y superando por primera vez el sector del automóvil, con quien ha ido recortando distancias en los últimos años.

En cuanto al número de empresas exportadoras del sector agroalimentario, se ha logrado un nuevo récord con 2.760 empresas exportadoras regulares (aquellas que acumulen, como mínimo, 4 años consecutivos de ventas al exterior). Representan un incremento de un 1,25% respecto 2018.

Las exportaciones catalanas han registrado, por tanto, un muy buen año, a pesar del contexto económico y político mundial de creciente incertidumbre y ralentización del comercio. Hay que recordar que el año 2019 ha destacado por el aumento del proteccionismo a nivel mundial, liderado por el gobierno estadounidense de Trump, así como la salida del Reino Unido de la Unión Europea.

Los sectores Cárnico y Fine Food lideran el comercio exterior

El camino mantiene el liderazgo en cuanto a exportaciones agroalimentarias (37,70% del total), con 4.024,86 M€. Con un incremento del volumen del 9,43% respecto al año anterior el valor se ha disparado en un 23,81%. Destaca el porcino, que representa el 65,74% del valor de exportación del sector cárnico y el 24,78% del valor total de las exportaciones. Este sector crece un 32,80%, especialmente gracias a las exportaciones a China, que se convierte en el primer mercado para el sector superando a Francia y Japón. Este incremento del porcino contribuye positivamente en la tasa de variación anual de las exportaciones en 0,8 puntos.

En segundo lugar corresponden los productos Fine Food, con 3.114,97 M€, un 29,17% del total exportado en valor. Este sector ha contribuido positivamente a la tasa de variación anual del crecimiento total de las exportaciones agroalimentarias en 0,3 puntos. Lo lideran  las siguientes categorías: productos de panadería y pastelería (10,71% del total Fine Food), cacao y sus preparaciones (9,19%), extractos, esencias y concentrados (7,14%), artículos de confitería (6,90%), productos a base de cereales (6,88%), productos lácteos (6,64%), café (6,55%), frutos secos (5,53%), confituras y mermeladas (4,60%), zumos vegetales (3,86%), cerveza (2,96%), aguas (2,03%), zumos de frutas (1,97%).

La capacidad exportadora del sector de la fruta y la huerta se encuentra en tercera posición (8,08%) con 862,70 M€. Registra un incremento en valor del 4,81% respecto a 2018 y del 9,56% en volumen. Los productos más vendidos en términos de valor al extranjero son melocotones, nectarinas, cítricos, manzanas y peras.

Los aceites ocupan la cuarta posición con el 5,91%. Esta categoría decrece un 12,90% en valor, manteniendo prácticamente el volumen con un ligero incremento del 0,36% y totaliza 631,34 M€ exportados. Así mismo, el aceite de oliva decrece sus exportaciones un 13,43% en valor, aunque incrementa su volumen exportado en un 19,78%.

El sector del vino y cava, tras tener 2 años consecutivos de crecimiento, presenta en 2019 unos datos negativos con un descenso del 11,53% en valor respecto al mismo periodo del año anterior. Se mantiene como el quinto sector exportador, representando el 5,35% de las exportaciones catalanas y logrando los 571,73 M€ exportados.

Los cereales, molinería y semillas suponen el 3,84%, con 409,85 M€ exportados, y se observa un crecimiento del 3,32% en valor.

El sector del pescado y el marisco, en séptima posición, representa el 2,55% de las exportaciones agroalimentarias con 272,80 M€ exportados, cifra inferior en un 9,19% respecto a 2018. Este hecho se explica por el decrecimiento del volumen exportado en un 16,36%, aunque el sector presenta la mejor ratio valor / volumen exportado.

 

Las exportaciones agroalimentarias crecen en valor

El sector agroalimentario catalán cuenta con un gran potencial de futuro debido a una demanda global creciente de productos con valor añadido. Alineada con los mercados más exigentes, Catalunya es uno de los clusters agroalimentarios líderes y referentes en Europa, con productos de valor añadido con una amplia variedad de alimentos y bebidas de calidad, altos niveles de seguridad alimentaria y capacidad de innovación y de adaptación a las principales tendencias de crecimiento, como la vinculación a la Dieta Mediterránea. Asimismo, la gastronomía se  ha convertido en un motor estratégico de proyección que juega un papel clave en el ámbito económico en Catalunya.

La última década, el sector agroalimentario de Catalunya ha hecho una gran apuesta por la internacionalización de sus productos y así lo muestran los datos: Catalunya está poniendo en valor sus productos en los mercados exteriores para que, si bien el volumen exportado en los últimos 10 años ha aumentado un 49,66%, el valor prácticamente se ha doblado (95,56%). En los últimos cinco años el valor ha crecido a razón del doble del volumen. Esto también se constata con el cálculo del ratio valor / volumen de exportación de todo el sector agroalimentario, que en 2019 se sitúa en 1,65 frente a 1,27 en 2009. Los sectores que exportan con más valor en euros por kilogramo son el del pescado (6,48), el vino y cava (2,45), el "Fine Food - multiproducto" (2,54), el cárnico (2,42), el aceite (1,29) y la fruta y las hortalizas (0,87).

 

¿Dónde exportamos más?

Catalunya exporta alimentos y bebidas en más de 190 países, principalmente europeos, pero destinos como China, Estados Unidos o el mercado africano (Kenia, Nigeria, RD del Congo o Senegal) son cada vez más atractivos para los productos catalanes.

Las exportaciones a la Unión Europea, 63,76% del total, han incrementado en un 4,70%. Asimismo, las exportaciones a países terceros, 36,24% del total, han aumentado en un 15,82%, con incrementos en Asia (31,84%), África (5,18%) y Oriente Medio (2,78 %) y decrecimientos en América del Norte (1,95%), América Latina (2,70%) y Oceanía (13,88%).

Los principales países importadores de productos agroalimentarios catalanes en el transcurso de 2019 han sido: Francia (17,59%), Italia (9,27%), China (7,60%), Alemania (6,62%), Portugal (5,40%), Reino Unido (5,14%), Japón (3,50%) Polonia (3,05%) y Estados Unidos (3,03%). China, destino donde apenas exportaba hace diez años, se situó en 2018 como el 6º destino de las exportaciones agroalimentarias catalanas. En 2019 ha escalado posiciones hasta convertirse en el 3er. destino con un incremento del 138,11% en valor, el último año en sus importaciones de alimentos y bebidas catalanes. Destaca también el incremento del 10,54% de Japón, 29,07% de Polonia, 19,41% de la República Checa.

Haciendo un análisis de la evolución en los últimos años, se evidencia que los países de Extremo Oriente con China a la cabeza y junto con Corea y Japón, son los más dinámicos en términos de crecimiento de importaciones agroalimentarias europeas. El impulso de nuestras ventas exteriores se concentra especialmente en áreas geográficas donde hay un crecimiento de la población y de la renta de las clases medias. También encontramos potencial en nuestros mercados tradicionales europeos que valoran cada vez más nuestros productos alimenticios.

 

Superávit comercial

Cataluña ha conseguido por primera vez el superávit comercial durante el primer semestre de 2019, registrando en todo el año cumplido una tasa de cobertura de 104,74, es decir, las exportaciones de productos agroalimentarios (10.677,42 M€) son ligeramente superiores a las importaciones (10.194,60 M€).

La tasa de cobertura, que hace un balance de las exportaciones e importaciones, es un indicador económico que, junto con el incremento de valor, nos da una visión de la competitividad de las empresas catalanas y de su atractivo comercial, así como de su capacidad productiva y exportadora.

 

La agroalimentación, motor de la economía catalana

El sector agroalimentario es uno de los principales pilares de la economía de Catalunya. Con 38.205 M€ en el conjunto de la cadena de valor (sector primario, industria de la alimentación y bebidas e industria auxiliar), el volumen de negocio del sector agroalimentario equivale a un 16,28% del PIB de Catalunya, el que lo posiciona como la principal industria manufacturera del país. El conjunto del sector agroalimentario y su industria auxiliar cuenta con 163.372 trabajadores, 57.423 explotaciones agrarias, 3.922 empresas y 436 establecimientos. En total, la industria transformadora de alimentos de Catalunya representa el 24% de la cifra de negocio de España.

 

Composición de los sectores

El estudio de los datos de exportación agroalimentaria de Catalunya ha tenido en cuenta para cada sector los productos que se especifican a continuación.
Los datos 2018 y anteriores son definitivos y lo de 2019 provisionales.


Sector cárnico: carne, animales vivos, carnes procesadas, embutidos, preparaciones cárnicas y conservas, despojos animales, aceites y grasas animales. 

Sector Fine Food: multiproducto: lácteos, miel, huevos, productos de pastelería, confitería y dulces, café, té e infusiones, salsas, helados, cerveza, agua, bebidas fermentadas, destilados, conservas vegetales, conservas de pescado y marisco, vinagres, preparados de fruta, mermeladas de fruta, zumos.

Sector de la fruta y la huerta: fruta, frutos secos y hortalizas.

Sector del aceite: aceite de oliva y otros aceites vegetales.

Sector del vino y del cava: vino, cava y otros vinos de uva.

Fuentes:
Datacomex - A.E.A.T, IDESCAT
Área de Conocimiento y  Estrategia de Prodeca

 

 

Comparte esta noticia