El sector ecológico
El importante crecimiento del sector productivo los últimos años ha generado las condiciones para que aumentara y se consolidara la industria transformadora, hecho que permite la obtención de un valor añadido a unas producciones que ya lo llevan incorporado por las características productivas. Lleida es la demarcación con más superficie inscrita a la agricultura ecológica, y Barcelona, la demarcación con más industrias transformadoras.
La producción agraria ecológica es un sistema de producción y elaboración de productos agrarios el objetivo del cual es la obtención de alimentos de máxima calidad, respetando el medio ambiente y sin usar productos químicos de síntesis (hormonas, herbicidas, adobos químicos o plaguicidas, entre otros).
El sector de la producción agroalimentaria ecológica cuenta con una proyección de comercialización exterior muy importante sobretodo en mercados altamente exigentes, preocupados por las cuestiones relacionadas con la preservación del medio ambiente, la salud y la seguridad alimentaria.
Las empresas destacan por la capacidad innovadora y el dinamismo comercial que les lleva a comercializar buena parte de la producción a mercados exteriores, principalmente europeos.
Exportación
Datos de exportación de productos ecológicos
- Total de empresas exportadoras: 31 exportadores
- Total de países donde se exporta: 21 países (12 de Asia, 8 América y 1 de África)
Principales destinos exportadores
- EUA (exportan 13 empresas, se exportan 7 productos diferentes, principalmente* vino, cava y almendras)
- Japón (exportan 6 empresas, se exportan 4 productos diferentes, principalmente* AOVE)
*“Principalmente” quiere decir que hay más empresas que exportan ese producto a ese país, no por volumen de facturación.
ACTUALIDAD DEL SECTOR ECOLÓGICO
27.11.20
La empresa catalana, presente a la edición online de la Foodex Saudi 2020 de la mano de Prodeca
10 empresas catalanas del sector de la agroalimentación han participado a través de Prodeca en el webinar Top Food Suppliers from Catalonia, Spain organizado durante la edición online de la feria Foodex Saudi. El webinar contó con la participación de 40 profesionales de la importación, distribución, retail y Horeca de Arabia Saudí.
27.11.20
Los departamentos de Agricultura y Acción Exterior incorporan técnicos comerciales para el sector agroalimentario en mercados estratégicos
La consellera de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación, Teresa Jordà, y el conseller de Acción Exterior, Relaciones Institucionales y Transparencia, Bernat Solé, firmaron el pasado 25 de noviembre un acuerdo que permitirá la incorporación de técnicos comerciales específicos para el sector agroalimentario en mercados estratégicos a través de las Delegaciones de la Generalitat.
08.04.20
La superficie de agricultura ecológica en España
La superficie de agricultura ecológica en España se situó en 2,24 millones de hectáreas en el 2018, hecho que supone un incremento del 8% respecto del año anterior. Este crecimiento fue dos puntos inferior al crecimiento de superficie catalana el año pasado.