Su industria genera 236 M€ anuales y ocupa 1.250 personas, que dependen directamente de los recursos marinos y de los ríos.

El sector del pescado y el marisco

La flota pesquera catalana opera fundamentalmente en aguas litorales, y se ha adaptado a la reglamentación de las especies reguladas del caladero mediterráneo, surgida a raíz de la necesidad de preservar los recursos marinos ante la situación de sobreexplotación pesquera

Por otro lado, en los últimos años, las capturas han disminuido mientras que la facturación ha aumentado, dato que muestra cómo el producto de la pesca se convierte en artículo de lujo y, consecuentemente, se exige la máxima calidad. El último año las capturas han sido de 25.774 toneladas

Se ha producido también en estos últimos años un incremento de los cultivos marinos como complemento necesario a la pesca tradicional. Por eso, se ha desarrollado en Catalunya el sector de la acuicultura, con nuevas técnicas de cultivo adaptadas a nuestro litoral, con una variedad abundante de moluscos, peces y crustáceos. En Catalunya, además, se han instalado piscifactorías continentales de truchas, ostras y mejillones. La producción acuícola computa 7.192 toneladas

Exportaciones

En cuanto al comercio exterior, representa el 3% del total de las salidas agroalimentarias. 

Imatge pesca Catalunya

 

Infografia peix i marisc catalunya cast

Infografia Peix mobile

ACTUALIDAD DEL SECTOR PESCADO Y MARISCO

08.04.20

La superficie de agricultura ecológica en España

La superficie de agricultura ecológica en España se situó en 2,24 millones de hectáreas en el 2018, hecho que supone un incremento del 8% respecto del año anterior. Este crecimiento fue dos puntos inferior al crecimiento de superficie catalana el año pasado.

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