El sector de la carne y los embutidos
Industria
La industria cárnica es el principal sector agroalimentario de Catalunya, con un volumen de negocio de 7.028 M€.
Representa más del 31% del volumen de negocio del sector agroalimentario, el 40% en ocupación y más del 18% en número de empresas.
Es un sector que se orienta cada vez más hacia la integración vertical como forma de asegurar la trazabilidad desde la granja hasta el punto de venta, cumpliendo con las exigencias crecientes del mercado.
Producción
Catalunya produce anualmente más de dos millones de toneladas de carne de todas las especies: porcino, bovino, ovino, caprino, equino, aves y conejo.
Catalunya se ha consolidado como uno de los centros de producción más importantes del continente europeo y se situó en 2017 como el 2º productor de Europa y el 10º productor de carne porcina del mundo. Asimismo es la principal región de explotación porcina, bovina y de aves de España y la internacionalización representa un elemento clave para poder comercializar su oferta.
Exportación
Catalunya es un gran exportador de carne. Catalunya exporta el 51,53% en volumen y el 48,82% en valor del total de la carne exportada por España y el 22,56% en volumen y 26,23% en valor de la Unión Europea. En elaborados, las cifras son las siguientes: Catalunya exporta en volumen el 50,98% de España y el 28,42% de Europa, y en valor el 51,62% y el 34,30%, respectivamente.
De hecho, más del 56% de la carne que se produce se comercializa en mercados exteriores, en valor representa 3.252 M€, teniendo en cuenta los elaborados cárnicos, una tasa de cobertura de más del 860%. La exportación de carne y productos cárnicos a terceros países se ha incrementado un 114% en valor en los últimos 5 años, llegando a 981,52 M€ el 2018. El porcino representa más del 72% tanto en volumen como en valor de las exportaciones de carne.
Asimismo, Catalunya es un territorio con una arraigada tradición en la elaboración de embutidos de gran calidad y mucha variedad, que en el total de la exportación representan más del 5% en volumen y más del 10% en valor.

ACTUALIDAD DEL SECTOR CARNE Y EMBUTIDOS
30.03.21
La supresión de los aranceles entre la UE y EEUU, una buena noticia para el sector agroalimentario catalán
El anuncio de la supresión de los aranceles entre la UE y los EE.UU. es una muy buena noticia para las empresas catalanas que exportan alimentos y bebidas en los Estados Unidos, que ven un primer paso para recuperar la competitividad perdida en este mercado clave para la industria agroalimentaria.
27.11.20
La empresa catalana, presente a la edición online de la Foodex Saudi 2020 de la mano de Prodeca
10 empresas catalanas del sector de la agroalimentación han participado a través de Prodeca en el webinar Top Food Suppliers from Catalonia, Spain organizado durante la edición online de la feria Foodex Saudi. El webinar contó con la participación de 40 profesionales de la importación, distribución, retail y Horeca de Arabia Saudí.
27.11.20
Los departamentos de Agricultura y Acción Exterior incorporan técnicos comerciales para el sector agroalimentario en mercados estratégicos
La consellera de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación, Teresa Jordà, y el conseller de Acción Exterior, Relaciones Institucionales y Transparencia, Bernat Solé, firmaron el pasado 25 de noviembre un acuerdo que permitirá la incorporación de técnicos comerciales específicos para el sector agroalimentario en mercados estratégicos a través de las Delegaciones de la Generalitat.