Sectores
El sector agroalimentario catalán, motor de la economía catalana
El sector agroalimentario genera un volumen de negocio de 38.205 M€, cifra que equivale al 16,28% del PIB de Catalunya y ocupa directamente a 164.372 personas. Estos datos lo convierten en el primer sector económico del país.
Lo integran 57.423 explotaciones agrarias, 3.922 industrias de alimentación y bebidas y 436 establecimientos de la industria auxiliar agroalimentaria.
El sector cárnico es el primer subsector transformador con el 32% del volumen de negocio, seguido por el fine food (30%), los aceites vegetales (9%), el vino (7%), las frutas y verduras (4%), los cereales y molinería (2%) y el pescado y marisco (1%).
La industria de alimentación y bebidas catalana representa el 23% de la cifra de negocio del sector al conjunto de España.
ACTUALIDAD DEL SECTOR
07.06.22
El sector vitivinícola catalán crece por primera vez en exportaciones desde la pandemia
El vino y el cava de Catalunya se recuperan de la pandemia y crecen las exportaciones del sector por primera vez en los últimos dos años, experimentando un incremento del 18,97% del valor y un 11,42% del volumen respecto a 2020.
23.05.22
Raúl Gispert representará Catalunya en el European Young Chef Award
El joven chef de la escuela culinaria EUHT StPOL, Raúl Gisbert, es el ganador del concurso “Cuina Jove de Catalunya” con el plato “Vermut en tres mossegades” (Vermut en tres mordiscos). Un plato que le permitirá representar a Catalunya en el 6º European Young Chef Award, que se celebrará en Trondheim (Noruega), del 10 al 13 de noviembre de 2022.
22.04.21
Cómo exportar productos alimentarios a Estados Unidos
Jornada de formación dirigida a aquellas empresas que quieran introducir sus productos a Estados Unidos.