30.03.21

La supresión de los aranceles entre la UE y EEUU, una buena noticia para el sector agroalimentario catalán

El pasado 5 de marzo, la presidenta de la Comisión Europea, Ursula von der Leyen, anunciaba por redes sociales que la Unión Europea había llegado a un acuerdo temporal de cuatro meses con Estados Unidos para suspender todos los aranceles a raíz de las disputas entre Airbus y Boeing.

En octubre de 2019 entraron en vigor los nuevos incrementos arancelarios a los países europeos. El gobierno de Trump decidió sancionar la Unión Europea con aranceles comerciales equivalentes a 7.500 millones de dólares, para compensar los subsidios europeos a Airbus. Estos aranceles, un incremento del 25% de las tasas para algunos de los productos más exportados en Estados Unidos, se aplicaron sobre todo al sector agroalimentario y los más afectados fueron los vinos no carbonatados con graduación menor de 14% de alcohol en envases de hasta 2 litros, el aceite de oliva y la carne de porcino congelada.

A pesar de la temporalidad del acuerdo, el anuncio es una muy buena noticia para las empresas catalanas que exportan alimentos y bebidas en los EE.UU., que ven un primer paso para recuperar la competitividad perdida en este mercado clave para la industria agroalimentaria.

Hay que tener en cuenta que las empresas exportadoras asumieron en buena parte el coste del incremento arancelario; el impacto de estos aranceles fue de 16,4M€, el que repercutió en un coste total de un 56M€ para las empresas catalanas, incluyendo los impuestos y la pérdida de negocio.

Estados Unidos, 9º mercado  de destino para los productos agroalimentarios catalanes

En 2020 Catalunya exportó alimentos y bebidas por valor de 289,5M€ en los Estados Unidos, que fue el 9.º mercado de destino para los productos agroalimentarios catalanes, un retroceso respeto el año anterior: el impacto de las políticas proteccionistas de Trump ha representado una disminución de las exportaciones en los Estados Unidos de un 10,58%. A pesar de que esta disminución, en los últimos 10 años las ventas de los productos catalanes en los EE. UU. se dispararon un 125% y un 65% en los últimos cinco, una tendencia alcista que se ha visto truncada por las políticas económicas del gobierno norteamericano. 

Los principales sectores afectados por el incremento de los aranceles fueron lo de el vino (-10% exportado en valor respeto 2019) y el aceite de oliva (-24%). En total, un 22,67% del valor de los productos alimentarios exportados por Cataluña en EE. UU. el 2020 se vieron afectados por los aranceles adicionales.

Y es que por productos, las exportaciones de los vinos tranquilos afectados disminuyeron un 23% su valor. Es destacable que los EE.UU. son el 1r mercado en este subsector. En cuanto al aceite de oliva virgen, disminuyó un 8,59% en valor. También la carne de cerdo congelada tuvo una afectación importante porcentualmente (-82% en valor respecto 2019), pero no tanto en cifras absolutas puesto que, debido a la certificación necesaria, muy pocas empresas exportan este producto en los EE.UU. En total, el valor de los productos afectados fue de 66,6M€.

Comparte esta noticia