23.02.20

Radiografía de la pesca y la acuicultura en Catalunya 

El sector de la pesca y la acuicultura juegan un papel importante en Catalunya en el marco de la industria agroalimentaria. La pesca es una actividad con una fuerte tradición en el país, mantiene su singularidad a través de la cual los barcos continúan saliendo cada madrugada al mar y vuelven al puerto para vender el pescado que han capturado. El pescado y marisco fresco recién sacado del mar está a disposición de los consumidores el mismo día y una gestión de la pesca bien hecha contribuye a la sostenibilidad, tanto del mar y sus recursos, como de la propia pesca litoral. 

Principales cifras

La pesca y la acuicultura representan el 2,84% de las exportaciones del sector agroalimentario de Catalunya con 285 M€, que cuenta con una cuarentena de puertos pesqueros y una flota de más de 800 embarcaciones. A través de las lonjas se comercializan cada año más de 27.000 toneladas de pescado con un valor económico de 106 M€. Respeto las 8.000 toneladas de producción acuícola anual, destacan las 3.670 toneladas de mejillones y en cuanto a los peces son mayoría las tortillas (1.880 toneladas) y las doradas (660 toneladas), respectivamente. Las estadísticas indican que, de promedio, en Catalunya se consumen cada año 24 kilos de pescado por persona.  

Actividad económica

La fabricación y conservación del pescado y sus productos derivados ocupó más de un millar de personas en Catalunya en el año 2015, cifra que llega al 1,35% del sector agroalimentario del país y representó un volumen de negocio de 189 M€ a partir de la actividad de 61 empresas. 

Un producto saludable

Una dieta equilibrada y saludable debe contar con el pescado y el marisco. Estos productos acuícolas son la principal fuente de la grasa de tipo omega-3, además de ser ricos en numerosos nutrientes como la vitamina D, selenio y proteínas, mientras que tiene niveles muy bajos de grasas saturadas. El consumo de pescado es altamente beneficioso para el sistema cardiovascular. Los estudios indican que el consumo de aproximadamente 1-2 porciones de pescado graso a la semana (caballa, atún, sardina ...) reduce un 36% el riesgo de cardiopatías. Las grasas omega-3 que ofrecen los productos pesqueros también son importantes para el desarrollo óptimo del cerebro y el sistema nervioso de un bebé. Otros beneficios de incluir el pescado y marisco en nuestra dieta son la disminución del riesgo de accidente cerebrovascular, de la depresión y del Alzheimer entre otras enfermedades crónicas. 

Garantía de proximidad

El departamento de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Generalitat impulsa la campaña "Señálame soy garantía de proximidad" para promover las variedades pesqueras de la costa catalana. A través del logotipo Pescado de lonja, se puede identificar el pescado de proximidad de las lonjas catalanas y dar más herramientas a los consumidores para que los identifiquen como productos de proximidad, frescos y de temporada. En paralelo, también se pretende fomentar las variedades locales menos conocidas e informar y promover el etiquetado como imagen diferencial del producto de lonja. 

Pesca i aqüicultura
 

 

*Información elaborada con datos correspondientes al año 2017 

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