08.04.20

La superficie de agricultura ecológica en España

La superficie de agricultura ecológica en España se situó en 2,24 millones de hectáreas en el 2018, hecho que supone un incremento del 8% respecto del año anterior. Este crecimiento fue dos puntos inferior al crecimiento de la superficie catalana durante el año pasado. 

Según el avance de datos anual del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), el número de operadores biologicos fue de 44.282, un 6% más respecto al año precedente, de los cuales 39.505 eran productores; 4.627, procesadores y el resto, comercializadores, importadores y exportadores. Catalunya cuenta con el 8,71% de todos los productores en España.

Por lo que atañe a las explotaciones ganaderas ecológicas, se mantiene un crecimiento global "discreto, pero continuo" -en el 2018 se elevó un +1,68% respecto al año anterior-, pero destacan incrementos del 14,94% en ovino de leche, del 14,86% en bovino de leche y del 11,51% en porcino, datos a tener en cuenta en relación a sectores tan importantes como el lácteo y el porcino.

Respecto a las industrias ecológicas, en el ejercicio de 2018 se aprecia un avance importante, con 7.670 industrias relacionadas con la producción vegetal, +15,13% respecto al año anterior, así como 1.216 industrias relacionadas con la producción animal, que indican un incremento del 5,65%.

El ministro de Agricultura, Pesca i y Alimentación en funciones, Luis Planas, valora "el importante crecimiento, sostenido" que experimenta este sector año tras año. Según Planas, la producción ecológica es hoy día "una realidad económica" en España que, además, contribuye a la creación de ocupación y a la fijación de poblaciones. Los datos confirman que España es el país con mayor superficie ecológica de Europa y uno de los más grandes del mundo. 

Aun así, el gasto per cápita en España es todavía bajo, a pesar de que se mantiene una tendencia alcista y ya es de 46,5 € por habitante y año, cifra que duplica los 21,85 € que se registraban el 2013.

En el futuro, han apuntado, se prevé una expansión del consumo y la demanda de productos ecológicos, para estar en linea con la evolución de la demanda del consumidor y seguir una "clara tendencia" de convergencia con los países más avanzados de la Unión Europea (UE).

Desde el MAPA han señalado que este método de producción tiene un papel social en el que, además de proveer de alimentos bio unmercado específico, proporciona a la sociedad bienes que contribuyen a la protección del medio ambiente, al bienestar animal y al desarrollo rural, de acuerdo con los Objetivos del Desarrollo Sostenible de la Agenda 2030.  

El informe anual completo, por comunidades autónomas, estará disponible pronto. 

 

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