Inicio | Noticias | Detalle de la noticia

02-11-2016

El Departamento de Agricultura organiza la II Jornada ECO Networking

Prodeca reúne a empresas productoras y distribuidoras del sector agroalimentario ecológico en un encuentro de negocios

El Departamento de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación, a través de Prodeca, organiza la II Jornada ECONetworking, un encuentro de negocio dedicada al sector ecológico, que tiene lugar el próximo 7 de noviembre, en el Mercado de la Flor, de Mercabarna, Barcelona.


ECONetworking es una plataforma para poner en contacto productores y elaboradores del sector agroalimentario ecológico con compradores y distribuidores. Esta iniciativa nace a partir del incremento de la demanda de productos ecológicos, y la necesidad de establecer sistemas de distribución que permitan, por un lado, diversificar las opciones de venta de productores y elaboradores, y, de otra, atender las necesidades de los operadores de disponer de una oferta amplia y de calidad en este segmento de la oferta agroalimentaria.

La jornada se abrirá con la bienvenida a los participantes, por parte de representantes del Departamento de Agricultura y de Prodeca, seguida de la conferencia NUDGING, ayudando a la gente a tomar decisiones que "les convienen" sin tener que imponerles nada , a cargo de Enric Segarra y Costa, profesor de Estrategia, Creatividad e Innovación. Posteriormente tendrán lugar los encuentros B2B que consisten en una sesión de entrevistas entre compradores y vendedores, de una duración corta (en torno a los 5 minutos), que tienen como objetivo facilitar el contacto entre profesionales del sector agroalimentario ecológico.

Como cierre, se ha organizado una comida donde los participantes podrán profundizar en los contactos obtenidos durante las sesión de entrevistas expreso.

Empresas participantes

Por la parte de la demanda:
  1. 2147 Mans | Sant Vicens dels Horts (Baix Llobregat)
  2. Bebicash | Barcelona
  3. Bio Supermercats Nana | Palamós (Baix Empordà)
  4. Bioconsum | Lleida
  5. Bouquet d'Hort | Sant Pere de Ribes (Garraf)
  6. Campos Estela | Sant Cugat del Vallès (Vallès Occidental)
  7. Can Garriga | conserves, llegums | L'Ametlla del Vallès (Vallès Oriental)
  8. Can Quimet Gall | Lliçà d'Amunt (Vallès Oriental)
  9. Casa Boix | Sant Pere de Riudebitlles (Alt Penedès)
  10. Cerdanya Ecoresort | Prullans (Cerdanya)
  11. Coffee Center | Aiguaviva (Gironès)
  12. E.I. Xarxa Agrosocial SCCL | Sant Vicens dels Horts (Vallès Occidental)
  13. Ecocentral | Hospitalet de Llobregat
  14. Ecocentre Barcelona | Barcelona
  15. Ecollita | Sant Cugat del Vallès (Vallès Occidental)
  16. Ecozara | Saragossa
  17. Espai Eco | Barberà del Vallès (Vallès Occidental)
  18. F. Roca | Barcelona
  19. Fructus | Viladecans (Baix Llobregat)
  20. Hort d'en Didac | Mataró (Maresme)
  21. Hortec | Mercabarna (Barcelona)
  22. Hostal Gastronòmic La Creu | Mora d'Ebre (Ribera d'Ebre)
  23. Hostatgeria del Lleure Integral | Casserres (Berguedà)
  24. L'Ecològic de la Noguera | Balaguer (Noguera)
  25. La Tavella | Cardedeu (Vallès Oriental)
  26. Lortiga.cat i delhortcasa.cat | Sant Cugat del Vallès (Vallès Occidental)
  27. Martí Pagesos | Camarles (Baix Ebre)
  28. Més Bio | Bellpuig (Urgell)
  29. Mimasa | Barcelona
  30. Món Ecològic | Castellbisbal (Vallès Occidental)
  31. Morales e Hijos | Barcelona
  32. Obbio | Barcelona 
  33. Quèviure Cooperativa | Barcelona
  34. Restaurant Capicua| Cerdanyola del Vallès (Vallès Occidental)
  35. Torribas | Barcelona
  36. Vega Raw Organic Barcelona | Sant Feliu de Codines (Vallès Oriental)
Por la parte de la oferta:
  1. 2147 Mans | huerta | Sant Vicens dels Horts (Barcelona)
  2. Addaia | aceite de oliva, cava | Sant Sadurní d'Anoia (Alt Penedès)
  3. Biocop | productos ecológicos | Lliçà de Vall (Vallès Oriental)
  4. Bionsan | productos ecológicos | Mora d'Ebre (Ribera d' Ebre)
  5. Biosanare | conservas vegetales, aceite de oliva, vinagres | Llinars del Vallès (Vallès Oriental)
  6. Bouquet d'Hort | conservas, mermeladas | Sant Pere de Ribes (Garraf)
  7. Brot d'Or | germinados gourmet | Sentmenat (Vallès Occidental)
  8. Cal Cerdà | huerta | Sant Antoni de Vilamajor (Vallès Oriental)
  9. Cal Garreta | fruta y verdura | Lleida
  10. Can Garriga | conservas, legumbres | L'Ametlla del Vallès (Vallès Oriental)
  11. Can Mabres | carne de ternera | Castellolí (Anoia)
  12. Can Quimet Gall | nuevos | Lliçà d'Amunt (Valles Oriental)
  13. Cavas Bolet | vino y cava | Castellví de la Marca (Alt Penedès)
  14. Celler Eudald Massana Noya | vino y cava | Sant Pau d'Ordal (Alt Penedès)
  15. Celler Rubió de Sòls | vino | Balaguer (Noguera)
  16. Celler Vell | cava | Sant Sadurní d'Anoia (Alt Penedès)
  17. Central Parc | verduras y huerta | Sant Boi de Llobregat (Baix Llobregat)
  18. Clos Montblanc | vino | Barberà de la Conca (Conca de Barberà)
  19. Coffee Center | café, te, chocolate | Aiguaviva (Gironès)
  20. Cor de Fruita | fruta | El Poal (Pla d'Urgell)
  21. Dàlit Natura | frutos secos | Tarroja de Segarra (Segarra)
  22. Delicies del Berguedà |yogurts | Cercs (Berguedà)
  23. Dominis de Granyena | aceite de oliva, frutos secos | Granyena de les Garrigues (Garrigues)
  24. dpagès | carne de cerdo | Solsona (Solsonès)
  25. Ecomingo | cítricos | Roquetes (Baix Ebre)
  26. Ecopyrene Carn Ecològica | carne de ternera | Bellver de Cerdanya (La Cerdanya)
  27. Formatges Mas El Garet | queso de cabra | Tona (Osona)
  28. Fundació Onyar – La Selva | pasta fresca, pizzas, patés | Quart (Gironès)
  29. Gelats Dino | helados | Empuriabrava (Baix Empordà)
  30. Glorioso Super Nutrients | suplementos nutrientes | Vilafant (Alt Empordà)
  31. Hort del Silenci | conservas, legumbres, pastas | Muller - El Plans de Sió (Segarra)
  32. Izi Bio | caramelos | Sant Cugat del Vallès (Barcelona)
  33. La Cervesera del Poblenou | cervezas | Barcelona
  34. La Gleva | embutidos | La Gleva - Les Masies de Voltregà (Osona)
  35. La Granja de Flix | huerta | Flix (Ribera d'Ebre)
  36. Mareterra 2003 | cafè | Castelldefels (Baix Llobregat)
  37. Mas del Puig Bonans | vino, mosto | Piera (Anoia)
  38. Mel Muria | miel | El Perelló (Baix Ebre)
  39. Mimasa | productos ecológicos | Barcelona
  40. Natural Subirats | infusiones, condimentos | Ordal (Alt Penedès)
  41. Oli Rupestre del Cogul | aceite de oliva | El Cogul (Garrigues)
  42. Parc de les Olors | plantas aromáticas, infusiones | Riells del Fai (Vallès Oriental)
  43. Pastures de Castelltallat | ternera | Castelltallat (Bages)
  44. Pau Casanova | verduras | Deltebre (Baix Ebre)
  45. Pirinat | carn ecològica del Pirineu | ternera | Campdevànol (Ripollès)
  46. Poma de Muntanya Biolord | fruta | Sant Llorenç de Morunys (Solsonès)
  47. Riera Giersen | cafè, te | Rubí (Vallès Occidental)
  48. Riet Vell | arroz | Amposta (Montsià)
  49. Sambucus | cafè, infusiones | Manlleu (Osona)
  50. Solà Clàssic | vino, cava | Bellmunt del Priorat (Priorat)
Un sector en crecimiento

El sector de la alimentación ecológica está en crecimiento. Cada vez hay más productores y más elaboradores de productos ecológicos, pero también más consumidores. Concretamente, desde el año 2000 hasta el 2015, el número de operadores ecológicos se ha multiplicado por más de 6 (de 450 a 3.014 operadores) y la superficie inscrita, por casi 13 (de 10.807 a 142.024 ha.).
Los crecimientos más importantes respecto del año pasado se han centrado en el cultivo de la vid, que llega a las 7.790 hectáreas (un 38,74% más), y el olivo, con 5.984 hectáreas (un 29,3% más).
En cuanto a la ganadería, hay que subrayar que la producción mayoritaria en Cataluña, el vacuno de carne, ha crecido casi un 54%. También cabe destacar el incremento del número de explotaciones ganaderas dedicadas a la avicultura de huevos (un 67% más) y de equino (un 39% más).
Por otra parte, las actividades agroindustriales han crecido un 32,5% de media. Destaca el aumento de actividades de fabricación y envasado de aceites (un 28% más), los mataderos, salas de despiece y elaboración de productos cárnicos (un 23.7% más), y la elaboración y / o embotellado de vinos , cavas y espumosos (un 24%).
Casi todas las actividades industriales ecológicas catalanas representan entre un 10% y un 20% del total de España.
Según los últimos datos disponibles del CCPAE, cuando la facturación de las empresas ecológicas, el sector movió un volumen de 291 millones de euros, que supone un incremento de más del 56%, respecto del 2010. El destino de los productos ecológicos catalanes es el siguiente: Cataluña: 42%, 102,5 millones €, España: 19% 47,2 millones €, UE: 26% 64 millones € y Fuera UE: 13% 31,6 millones €.