Denominaciones de Origen

DO CAVA

09.04.20

DO Cava

En Catalunya, la DO Cava se extiende por varios lugares del Penedès, la Anoia, el Baix Llobregat, el Camp de Tarragona, la Conca de Barberà, Costers del Segre y el Empordà.

DO ALELLA

09.04.20

DO Alella

Es la DO más pequeña de Catalunya y la más próxima a Barcelona. Tiene un suelo típico, el sauló, que da características especiales a sus vinos: tiene un drenaje muy bueno que hace que las raíces de la cepa sean muy profundas y les aporta mineralidad.

 
DO CATALUNYA

09.04.20

DO Catalunya

DO Catalunya es la DO que acoge los vinos elaborados en Catalunya, fuera de los lugares amparados por el resto de DO. Recoge una forma de elaborar tradicional, con coupage de vinos procedentes de varias comarcas vitivinícolas de Catalunya.

DO COSTERS DEL SEGRE

09.04.20

DO Costers del Segre

Es el única DO con el territorio disperso en ocho comarcas, Pallars Jussà, Pallars Sobirà, Segrià, Urgell, Pla d'Urgell, Garrigues, Noguera y Segarra. Y está formado por 7 subzonas: Raïmat, Segrià, Pallars, Garrigues, Vall de Riu Corb, Artesa de Segre y Urgell.

DO PLA DE BAGES

09.04.20

DO Pla de Bages

Desde su creación en 1995, se ha ido recuperando la uva picapoll, la variedad blanca característica de la DO.
Tiene un clima duro, de interior y de montaña media, sin la influencia moderadora de la marinada, que favorece una maduración lenta y mucha concentración en la uva.

 

DO MONTSANT

09.04.20

DO Montsant

La DO Montsant es la más nueva de Catalunya (año 2001). Aun así tiene una historia muy larga y antes del 2001 formaba parte de la subzona Falset de la DO Tarragona.

DO TERRA ALTA

09.04.20

DO Terra Alta

La comarca Terra Alta es el máximo elaborador de vinos de garnatxa blanca, con el 33% de la elaboración mundial. Junto con la garnatxa blanca, la garnatxa negra y la garnatxa peluda son las variedades de uva predominantes.

DO Tarragona

09.04.20

DO Tarragona

Se puede considerar la DO más antigua de Catalunya, porque aunque es prácticamente seguro que la elaboración de vinos en Empúries fue anterior, autores latinos como Sili Itálico, Marcial y pLini el Joven alababan por escrito los vinos de la Tarraconense, así que sería la primera marca local con prestigio por todo el mundo conocido.

DO EMPORDÀ

08.04.20

DO Empordà

Tiene como vinos más característicos las Garnatxes d'Empordà, vinos dulces elaborados con esta variedad, que localmente llaman lledoner. Con todo y con eso, el grueso de los vinos ampurdaneses son secos, blancos, rosados y negros.